今日の給食(キッチン)
梅雨入りも間近になり、色鮮やかな紫陽花が咲く季節となりました
時折見せる日差しが強く、夏も目前ですね
今日の給食メニューです️


豆腐のツナグラタンは、塩コショウした豆腐をツナの油で焼き目をつけ、ツナマヨ・とろけるチーズ・パン粉をのせオーブンで焼いています
トッピングに子どもたちはきざみのり、大人には青しそをのせていました

お昼のおやつはビール風ゼリーです
見た目はビールそっくりだけど、りんご100%ジュースで作っています
泡の部分はゼラチンを入れたリンゴジュースを泡立てて固まらせています
来週は父の日です。皆さんはなにかされますか?️
父の日にビールゼリーを作ってはいかがでしょうかとっても簡単です
【材料】
りんご100%ジューㇲ…300ml
粉ゼラチン…15g
水…100ml
レモン汁大さじ1・きび砂糖大さじ3
【作り方】
水に粉ゼラチンを入れ、ふやかしておく
リンゴジュースを鍋に入れ40~50℃ぐらいまで温まるまで火にかけ、
と
を入れてよく溶かす
をとろりとするまで氷水に当てながら混ぜ、グラスに注ぎ冷蔵庫で冷やしておく
残ったゼリー液をビールの泡のようになるまで泡立てて
の上に注いで、再び冷蔵庫で冷やし固める
大人の方はリンゴジュースをジンジャーエールに変えるのもおすすめです
20240607 ゆきえ