今日の給食(キッチン)
梅雨入りも間近になり、色鮮やかな紫陽花が咲く季節となりました
時折見せる日差しが強く、夏も目前ですね🌤️
今日の給食メニューです✨️
豆腐のツナグラタンは、塩コショウした豆腐をツナの油で焼き目をつけ、ツナマヨ・とろけるチーズ・パン粉をのせオーブンで焼いています
トッピングに子どもたちはきざみのり、大人には青しそをのせていました😊
お昼のおやつはビール風ゼリーです🍺
見た目はビールそっくりだけど、りんご100%ジュースで作っています🍎
泡の部分はゼラチンを入れたリンゴジュースを泡立てて固まらせています
来週は父の日です。皆さんはなにかされますか?✨️
父の日にビールゼリーを作ってはいかがでしょうか😊とっても簡単です❗️
【材料】
りんご100%ジューㇲ…300ml
粉ゼラチン…15g
水…100ml
🅰️レモン汁大さじ1・きび砂糖大さじ3
【作り方】
1️⃣水に粉ゼラチンを入れ、ふやかしておく
2️⃣リンゴジュースを鍋に入れ40~50℃ぐらいまで温まるまで火にかけ、1️⃣と🅰️を入れてよく溶かす
3️⃣2️⃣をとろりとするまで氷水に当てながら混ぜ、グラスに注ぎ冷蔵庫で冷やしておく
4️⃣残ったゼリー液をビールの泡のようになるまで泡立てて3️⃣の上に注いで、再び冷蔵庫で冷やし固める
大人の方はリンゴジュースをジンジャーエールに変えるのもおすすめです🧃
20240607 ゆきえ