今日の給食(キッチン)
こんにちは。気温も一段と涼しくなり、夕方になると肌寒くなってきました。
日中との寒暖差があると風邪を引きやすくなるので、体調管理は気をつけていきたいですね。
今日の給食は、きのこやかぼちゃなど秋の食材を使ったメニューです。
そして、お昼のおやつは秋の食材の代名詞とも言える、【さつまいも】を使った大学芋です。
みなさん、さつま芋をお店で購入する時、どうやって選びますか?
おいしいさつま芋を見分けるには、3つの見分け方があります。
1.皮の色が鮮やかなもの
2.傷や黒ずみがないもの
3.ひげ根がついていないもの
また、糖度が高いものはあめ色のみつが染み出てくるので、黒いみつの跡があるものは甘いさつまいもの証拠!見つけたら即買いですね。
もし、これからさつま芋を購入することがあれば、参考にされてみてくださいね。
20231024 ゆきえ