今日の給食(キッチン)
先日、11月8日は二十四節気でいう「立冬」でした。この時期から冬の気配が感じられるという意味で、暦上では冬を迎えました。
実際は、暖かい日が続いていてとても過ごしやすいですね!寒くならずにこのまま温かい季節が続けばいいのになと思っているこの頃です。
さて、今日の給食を紹介します。
副菜にミルキーサラダがありますが、あまり馴染みのない方が多いのではないでしょうか。
ミルキーサラダは、ほうれん草などの野菜をマヨネーズで炒め、味付けにスキムミルク・塩コショウでを加えます。
スキムミルクは、牛乳から水分・脂肪分を取り除いたもので、カロリーは牛乳の半分、なおかつカルシウムやタンパク質は牛乳より多いので、成長期のお子さんや栄養が気になるお年寄りの方にもおすすめなんです。
そして、お昼のおやつは落ち葉クッキーです。
町中を見てみると、いちょうが黄色く色づいたりどんぐりを見かけるようになったり、これから紅葉が見頃になりますね。このクッキーから遊びの一部として落ち葉に興味を持ったり遊びが広がるといいですね。
20231110 ゆきえ