今日の給食(キッチン)
今日は冬至です。冬至とは、二十四節気のひとつで1年の中で最もお昼の時間が短くなる日です。
冬至には昔からゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べる習慣がありますよね。冬至にゆず湯に入ると風邪をひかないといったり、かぼちゃ(南瓜:なんきん)などの「ん」がつく食べ物を食べると運が向上するなどの言い伝えもあります。
ゆず湯は香りもよく、ゆずに含まれるビタミンCの効果で乾燥肌にも効果があるようです。いい香りにつつまれてリラックスできそうですよね。
さて、今日の給食を紹介します。
こども園では、クリスマス会だったので給食もトマトやほうれん草を使い、クリスマスカラーにしてみました!
主菜はシュクメルリです。ニンニク・しょう油で下味をつけた鶏肉をオーブンで焼き、下茹でしたさつまいもと共にチーズが溶けたホワイトソースで煮込む、ジョージアの伝統料理です。
そしてお昼のおやつはチーズケーキです。
今日はクリスマス会ということもあり、サンタさんからプレセントをもらったり、クイズ大会などをしたり、ちらつく雪を見ながら楽しい1日を過ごせたのではないでしょうか。
ちょうど日曜日はクリスマスイブ✨月曜日にはサンタさんからどんなプレゼントをもらったのかお話が聞けるといいなと思います。
楽しい週末をお過ごしください。
20231222 ゆきえ