今日の給食(キッチン)
今日の給食です😊
主菜のそぼろ丼、食材は鶏ひき肉・卵、彩りにいんげんをのせていますが、もうひとつある食材を使っています!
何を使っているか、分かりますか?
答えは、高野豆腐です✨️そぼろにきざんだ高野豆腐を混ぜています。
高野豆腐の原料の大豆は「畑の大豆」と呼ばれるほどタンパク質が豊富というのはよく聞かれていますよね。他にも貧血予防になる鉄分や、骨を強くするカルシウム・肉類には含まれていない食物繊維などが豊富に含まれています。
肉類よりも脂質を抑えられるので、ハンバーグに混ぜるのもおすすめです😊
お昼のおやつはミルク寒天でした🍊
さて、明日からゴールデンウィーク後半が始まります。天気の良い日が続きお出かけ日和となりそうです。事故やケガなく過ごされてくださいね✨️
20240502 ゆきえ