今日の給食(キッチン)
この2~3日で朝晩が涼しいというより肌寒くなってきましたね💦
家で過ごすときも裸足でも心地よかったのが、いつのまにか靴下を求めるようになっていました🧦
季節の変わり目は風邪を引きやすく体調を崩しやすくなりますので、みなさんも気をつけて元気に過ごしてほしいなと思います😊
本日の給食ボードはこちら🍀
今日のお魚はシイラです❗️🐠
主菜のムニエルは、シイラの切り身に濃口しょうゆ・みりん・酒・にんにく・塩で下味をつけたあと、混ぜ合わせた小麦粉とカレー粉をまぶし米油で焼いています。
ご家庭で作られる場合はバターで焼くのがおすすめです✨️
お昼のおやつはパンプキンガレットです🎃
「ガレット」とは、フランス料理の一つで丸くて平たい料理やスイーツのことを指します。
レシピを紹介しますね
【材料】10枚分
- かぼちゃ…30g
- 牛乳…30g
- バター…60g
- きび砂糖…50g
- 塩…1g
- 米粉…130g
【作り方】
- かぼちゃの皮をむき、茹でてペーストにする
- 牛乳・バター・きび砂糖・塩を混ぜ合わせ、1のかぼちゃを加える
- 2に米粉を入れ、ラップに包んで2時間冷蔵庫で冷やす
- 7mmに伸ばし、型抜きをする
- 160℃のオーブンで15分ほど焼けば出来上がり☆
ぜひご家庭でも作られてみてくださいね😊
20241025ゆきえ