今日の給食(キッチン)
こんにちは。気持ちのいい天気が続きますね。
今日の給食を紹介します。
今日は、ポークビーンズ・ほうれん草のピーナッツ和え・チキンスープと洋風なメニューになっています。
その中でもポークビーンズは、豚肉と豆をおもな材料としてトマトで煮込んだアメリカの代表的な家庭料理です。
こども園のポークビーンズは、炒めた野菜・豆や豚肉に水を加えずトマト缶・調味料で煮込んでいるので、野菜から出るだしや旨味が凝縮され、栄養満点になるよう仕上げています。
トマトに含まれているリコピンは、赤い色素成分で抗酸化作用があり肌の老化予防に役立ちます。そして加熱に強く、油に溶けやすい性質のため炒めて煮込む料理に使うと、リコピンの吸収力が上がります。
生で食べるより、油で加熱して食べるほうが栄養の吸収率が上がるので、こういった煮込み料理やスープにして食べるのがおすすめです。
20231019 ゆきえ