今日の給食(キッチン)
こんにちは。天気の良い日が続きますね。今日は少し気温が上がり、肌寒さも和らぎ過ごしやすかったのではないでしょうか。
今日の給食の紹介をします。
きょうは、根菜をたくさん使った和食中心のメニューです。
こども園では、給食に使用している調味料にもこだわりがあります。
砂糖は上白糖ではなく、【きび砂糖】を使用しています。
上白糖やグラニュー糖は精製されているので、ミネラルやビタミンが取り除かれ、あまり栄養分が残されていません。一方きび砂糖はさとうきびを原料とし、さとうきびの液を煮詰めて作るので、精製されている上白糖よりカルシウム・カリウムなどのミネラルを多く含んでいるのが特徴です。
急成長する乳幼児期の子どもたちを、調味料からこだわって支えていきたいと思います。
20231026 ゆきえ