今日の給食
こんにちは。もうあと2週間ちょっとで今年も終わってしまいますが、今日はとても暖かいですね。
来週からまたぐんと寒くなるそうなので、カゼをひかないよう気をつけたいものですね。
今日の給食です。
今日は、今が旬の冬野菜(長ネギ・人参・かぼちゃ・長芋)を使っています。
冬野菜といえば他にも白菜・ほうれん草・大根などがありますが、冬野菜の特徴は寒さで凍ることがないよう、細胞に糖を蓄積するため糖度の高い野菜が多いことです。
火の通った冬野菜は甘くておいしいですよね。
ビタミンやカロテンなどの栄養を含んでいる野菜は、免疫力を高めカゼの予防にも効果があります。
鍋や煮物など、体が温まる料理に使ってこれからの寒い冬を乗り切りましょう。
20231215 ゆきえ