今日の給食(キッチン)
朝晩は少し肌寒く感じるものの、日中はとても天気が良く汗ばむようになりましたね
5月も半ばに入り初夏の訪れを感じる時期となりました
今日の献立はチキンビーンズ・ブロッコリーのにんにく炒め・ナスと長ネギのスープです
主菜のチキンビーンズは、ポークビーンズの鶏肉バージョンです🐔
ポークビーンズは、豚肉と豆が主な材料でトマト味の煮込み料理でアメリカでは代表的な家庭料理です
さあ、皆さん!ポークビーンズとチリコンカン、違い分かりますか!?
画像検索してみてください、見た目は区別つきません笑
チリコンカンは肉と豆を唐辛子で炒めたスパイシーなメキシコの煮込み料理です。肉と唐辛子のセットがマストなのでチリパウダーなどの調味料が入っている方がチリコンカンなんです。
家でポークビーンズを作って余ってしまったらチリパウダーを加えてみたり、味を濃くしてタコライスのするなどアレンジができそうですね✨️
お昼のおやつはスナッ麩です
お麩に溶かしたバターときび砂糖をまぶしてオーブンで焼くだけ、とても簡単ですが子どもたちにとても人気なおやつです。
【材料】2~3人分
麩15g・きび砂糖大さじ1.5・バター大さじ3
材料を混ぜて、180℃のオーブンで10分ほど黄金色になるまで焼きます。
とても簡単なのでぜひご家庭で作ってみてください😊
20240517 ゆきえ