今日の給食(キッチン)
梅雨入りしたかなと思ったら、晴れ間が続き汗ばむようになりましたね💦
湿度が高くなると熱中症になりやすくなるので、こまめに水分を取って適度にエアコンを使って無理をしないよう対策をしてほしいなと思います❗️
今日の給食は郷土料理の日です😊
奈良県の郷土料理を紹介します📒
かしわのすき焼き…関西地方では食用の鶏肉を「かしわ」と呼んでいます。天神さんの守護神が牛であることから、天満宮の秋祭りのお祝いの席では鶏のすき焼きが食べられてきたそうです。
7色お和え…奈良では、和え物を「お和え」といいます。すりごま・みそ・砂糖を混ぜた和え衣で、なす・かぼちゃ・ごぼう・にんじん・さやいんげん・ずいき・みょうがなどの旬の野菜(こども園ではずいき・みょうがを枝豆・大葉に置き換えています)を和えています。お盆のお供え料理の一つです。
にゅうめん…奈良県桜井市三輪はそうめん発祥の地とされており、この地で作られるそうめんは三輪そうめんと呼ばれています。年間を通して食べられています。
お昼のおやつはわらびもちです✨️
わらびもちは、わらび粉に水や砂糖を加えて加熱しながら混ぜ、冷やして固めた和菓子です。特に奈良はわらび粉の名産地であったことから、奈良の名物となっています。
わらび粉は、わらびの根に含まれているデンプンから作られていますが取れる量もとても少ないためとても高価なものとなっています。
なので、市販のわらびもちは葛粉や片栗粉を使用して作っていることが多いようです。
来月の郷土料理は大分です。楽しみにされてくださいね🗾
20240614 ゆきえ