今日の給食(キッチン)
すっかり梅雨も開け、セミの鳴き声が聞こえるようになりましたね❗️
セミの鳴き声が聞こえるだけで暑さを感じてしまいますが、日中は危険な暑さとなりますのでクーラーを上手に使って熱中症にならないよう気をつけてくださいね💦
今日の給食を紹介します👀
主菜のかき揚げには枝豆・なす・かぼちゃなどの夏野菜が入っています。
夏野菜に含まれる水分やカリウムは、汗で不足しがちな水分を補給し、熱のこもった体を中からクールダウンしてくれます。夏バテ予防にとても効果的です❗️積極的に摂っていきたいですね😊
かき揚げの調味料に使用している塩は、田浦の御立岬で製造している塩です。
温泉成分を含んだ自然塩で、ミネラル・カルシウムが豊富です。汗をかいて失われるミネラル分を補給するのに一役買っています。
お昼のおやつはおにぎりでした🍙
炒めたにんじんと豚ひき肉にしょうゆ・酒で味をつけてご飯に混ぜ込んでいます。彩りにいんげんをちらしています。
豚肉にはビタミンB1が豊富でこちらも夏バテ予防に良いとされています。ビタミンB1は栄養ドリンクにもよく含まれていて「疲労回復のビタミン」とも呼ばれるそうです❗️
夏野菜やタンパク質をバランスよく摂って、暑い夏を乗り切っていきましょう。
20240719 ゆきえ