今日の給食(キッチン)
今日の献立は、宮崎県の郷土料理です❗️
主菜の「チキン南蛮」が宮崎名物なのは、とっても有名ですよね😊
延岡市内の洋食店で、まかない料理として作られたのが始まりと言われています。
当時は”鶏からあげ甘酢漬け”とも呼ばれる料理だったようですが、その後タルタルソースをかけサラダなどを添える現在のスタイルになり人気を博すようになりました。
副菜は、「まだか漬け」です。あまり聞いたことがない方も多いのではないでしょうか?
あまりの美味しさに出来上がるのが待ちきれず「まだか~」という声があがることが名前の由来と言われています。切り干し大根・大豆・にんじん・するめ・昆布など体に良いものばかりが具材に入る健康的な料理です✨️
お汁は「ざぶ汁」です。根菜の野菜のいろいろな食材を”ざぶざぶ”と煮ることからこの名前がついたと言われています。
いりこと昆布で濃いめにだしをとり、根菜などの野菜を炒めだし汁で煮ます。砂糖・しょう油で味付けしねぎを散らして食べます。このざぶ汁は栄養満点のため、小林市の学校給食にも登場しています❗️
お昼のおやつは、宮崎を代表する銘菓「チーズ饅頭」です🧀 一般的なチーズ饅頭はクッキー生地の皮でクリームチーズを包んだお菓子です。
こども園で作ったチーズ饅頭はソフトクッキーほどの柔らかさで食べやすくなっています。
さて、来月の郷土料理は「長崎」です。修学旅行でも訪れることの多い場所で、1度は行かれたことがある方もいらっしゃるのではないでしょうか😊
長崎の郷土料理といえば何でしょうか⁉️色々思いつくかもしれませんね✨️お楽しみに‼️
20240912ゆきえ