今日の給食(キッチン)
今日の給食は秋を感じさせるメニューです❗️
今日の献立は、蓮根つくね・里芋サラダ・きのこのみそ汁です✨️
蓮根つくねは素揚げした蓮根をトッピングしていますが、生地にも細かくきざんだ蓮根を混ぜ込んでいます。
里芋サラダはマッシュしたかぼちゃを加えているので、いつものポテトサラダみたいに食べやすくなっています☺
れんこんや里芋・きのこは、1年を通してスーパーで見かけるので旬の時期が分かりづらくなっていますが、実は秋~冬にかけて旬を迎えます。
ちなみに美味しい蓮根を選ぶポイントはこちら👇️
- 全体的にふっくらしている
- 持ったときにずっしりした重さがある
- 表面にツヤがありきずがない
- カットされているときに、切り口が変色していない
- 穴の中が黒ずんていない
蓮根は白いというイメージがありますが、本来の蓮根は少し黄色がかった色をしています。
カット蓮根など不自然に白い蓮根は漂白されているかもしれないので、なるべく生の蓮根を使いましょう。
お昼のおやつはスイートポテトです🍠
秋の旬の食材の代名詞とも言えるさつまいもを使用しています。
スイートポテトは洋菓子ですが、日本発祥のお菓子。英語での「sweet poteto」はさつまいもを自体を指すようです。
昨日は風森さんは芋掘りをしたようですが、近々さつまいもを使ったクッキングがあるかもしれませんね☺お楽しみに❗️
20241018ゆきえ