今日の給食(キッチン)
朝起きるのがつらくなるほど、寒い日がつづきますね💦
来る1月20日は大寒です。1年で最も寒さが厳しくなる頃と言われています。
最近はインフルエンザも流行しているみたいなので、冬野菜の温かいスープやお鍋などを食べ免疫力を上げて、寒い冬を乗り切っていきましょう😊


今日の献立の豚汁は、汁物ですがお肉が入っているためタンパク質を摂ることができ、具だくさんの野菜で低カロリーながら満足できる料理です✨️
免疫力を高める食材が豊富なので、感染症が流行っているこの時期にもぴったりですね❗️

お昼のおやつはそぼろおにぎりです🍙
濃口しょうゆ・みりん・きび砂糖・酒で味付けした鶏ひき肉と、きび砂糖で甘さを足した炒り卵を混ぜています。
子どものおやつというと、つい甘いおかしやスナック菓子を選びがちじゃないですか❓️
おにぎりは炭水化物なので、すぐ体のエネルギーになるし具材をまぜこむと栄養もアップされるので、成長期のお子さんにはとってもおすすめなんですよ💪
ご家庭でもお子さんにお手伝いしてもらいいながら、一緒ににぎると良いかもしれませんね☺
20250116ゆきえ