今日の給食(キッチン)
明日はいよいよ卒園式ですね😿
卒園式の練習の風景を見ると急に、本当に卒園しちゃうんだなと実感してきました💦
さみしいですね😿
今日の献立の主菜は、5才児さんのリクエストです✨️


今日の献立の主菜は【チキンチキンごぼう】です😊
【チキンチキンごぼう】は、もともとは山口県の郷土料理です❗️学校給食から山口県全域に広まり、山口県民のソウルフードとなった料理です✨️
一口サイズの鶏の唐揚げと素揚げしたごぼうを甘辛いタレでからめていて、ご飯にとっても合います❗️
作り方を紹介しますね😊
材料【4人分】
鶏もも肉…320g ごぼう…200g 片栗粉…適量 揚げ油…適量 枝豆…30g
タレ…濃口しょうゆ・きび砂糖・酒・みりん各大さじ2、水大さじ8
作り方
- ごぼうは3mm厚さにななめに切り、水にさらしアク抜きをする。好みの硬さに下茹でする。
- 鶏肉とごぼうに片栗粉をまぶし、160~170℃の油で揚げる。
- 混ぜ合わせたタレを鍋に入れ火にかけ、煮立ったら2と下茹でした枝豆を加えてからめる。
ぜひご家庭で作られてみてくださいね😊
お昼のおやつはパフェです🍨

おやつのパフェは、底からコーンフレーク→スポンジケーキ→フルーツ→アイス・生クリームをのせていき、最後にいちごソースをトッピングしています🍓
さあ、明日は卒園式です🎉皆さんで良い日にしましょう😊
20250314ゆきえ