今日の給食(キッチン)
桜の花が咲き始め、満開まであと少しですね🌸気候も暖かくなり春風が心地よい季節となりました☺
今週末はお花見される方も多いのではないでしょうか❓️日曜日はいいお天気ですが少し冷え込むみたいなので、かぜをひかないよう気をつけてくださいね😊
今日は3月生まれのお友達のリクエストにお答えする、わくわく給食の日でした✨️


今日の給食なあに❓️❓️と聞かれたのでからあげだよ~😊と応えると、お❗️からあげ❗️やった❗️と歓喜の声が😄
みんな大好きですよね✨️
たまごスープは昆布だしで作っていますが、昆布粉末を使用しているので昆布の栄養をまるごとと取ることができますよ~👀
カルシウム・鉄・ナトリウム・カリウム・ヨウ素などのミネラルは、体の組織を作ったり調子を整えたりする大切な栄養素です。
昆布に含まれるミネラルは、牛乳の約23倍、カルシウムは約7倍、鉄分は約39倍も含まれています❗️
肉や加工食品を多く摂るようになった現代人は身体が酸性に傾きがちですが、アルカリ性の昆布を食べると健康体である弱アルカリ性に保つことができます。

お昼のおやつは、豆腐のブラウニーです🍭
給食を食べたあと、今日のおやつはおかわりありますか~❓️と聞いてくれた子がいました😊
楽しみだったんだね✨️
みなさんペロリでした😝
20250328ゆきえ