今日の給食(キッチン)
雨も上がり、今日はいいお天気でしたね🌞
ぽかぽかして、春らしくなりました🌸
こんな日は、お部屋を大掃除して、気分スッキリしましょう✨️


今日の主菜は 【レバーの甘辛煮】です✨️
レバー独特のくさみをとるには…
流水にさらした後、熱湯でプリッとする程度まで下茹でし、ザルにあげておくのがポイントです❗️
あとは、お鍋にレバー、生姜、醤油、砂糖、酒、みりん、お好みで玉ねぎ、ゆで卵を入れ煮れば完成。
煮詰め過ぎなければさっぱりめ、汁気がなくなるまで煮詰めれば照り照りのこってり系に。
とても簡単なので、栄養満点・鉄分豊富なレバーの甘辛煮を、ぜひ作ってみてください😊

お昼のおやつは【豆乳もち】です。
お鍋に豆乳、砂糖、片栗粉を入れ、中火にかけながらひたすらかき混ぜます。
しばらくすると、だんだんカタマリができ初め… 混ぜるしゃもじが重くなり…
後は、自身の腕の体力勝負❗️
練れば練るほど美味しくなるので、子どもたちを思い必死に練ります❗️❗️💦💦💦
一鍋では量が足りないので3回分作り、冷蔵庫で冷やして好きな形にカットして、
きな粉をまぶせば完成✨️
キッチンの腕の体力次第で、食感が変わるステキな豆乳もち。
次回はもっと美味しくできたらいいな😊
2025.04.11よしえ