今日の給食(キッチン)
早いもので今年も残すところあと1ヶ月を切りましたね。
ついこの間まで暑い暑いと思っていましたが、しっかりと冬空になり
園庭の木の葉っぱは、あっという間に紅葉し散ってしまいました。
いよいよ冬本番ですね🥶
今日の給食は、兵庫県の郷土料理でした🤗


主菜…鶏肉、豆腐、野菜を煮込んだ料理です。食材から出る水分が「じゃぶじゃぶ」と煮汁になることから名付けられ、昔は祭事などのハレの日のご馳走でした。
副菜…千草和えの「千草」は「たくさんの野菜」という意味です。ほうれん草、もやし、人参、油揚げを使用しました。油揚げは、油抜きした後に濃口醤油、きび砂糖、酒でしばらく煮て下味をつけてから野菜と和えました。
汁物…兵庫県は国内最大の日本酒の生産地です。粕汁は、製造工程でもろみを搾った後に残る酒粕を使った汁ですが、今回は酒粕の代わりに塩麹、酒、みりんを使用し豆乳と味噌を入れて作りました。まろやかな味でとても美味しかったです😋

おやつ…小豆スコーン
兵庫県の特産物は「丹波大納言小豆」大粒で煮崩れしにくく、上品な甘みと豊かな風味が特徴の高級小豆です。希少な「幻の白小豆」も丹波地域の特産品として知られているそうです。今回は、ゆであずきを使ったスコーンを作りました。材料はとてもシンプル。溶かしバターにゆであずきを混ぜ、そこに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて生地をまとめ、お好みの形にカットして焼くだけです。とっても簡単に作れますよ😉
20251205ゆい

