今日の給食(キッチン)
昨日から10月に入り、朝晩も幾分か涼しくなり過ごしやすくなりましたね。そろそろ毛布を出そうかな、衣替えをしようかなと思うようになり、夏が過ぎ去ろうとしているのを感じています。
10月最初の献立はこちらです。
今日の主菜は、豚の生姜焼きです。家庭料理としてもとても人気なメニューではないでしょうか。みんな大好きですよね。
しょうが焼きに使われる豚肉には、疲労回復に役立つビタミンB1が多く含まれ、しょうがには体を温めてくれたり胃腸の調子を整えてくれる作用があり、元気な体へと導くスタミナメニューなんです!
だいぶ気候も涼しくなってきましたが、夏の疲れが残っていると体調を崩しがちです。こういったスタミナメニューで元気な体を作っていきたいですね。
20231002 ゆきえ