今日の給食(キッチン)
今日の給食です🌿
今日の給食の献立は、豚肉とキノコのソテー・ブロッコリーのごま和え・かぼちゃのみそ汁です✨️
旬の食材はきのこ・かぼちゃ・チンゲン菜です🍄
あとひとつ、ぎりぎり旬の食材があります❗️皆さん何だと思いますか❓️考えてみましょう😊
正解は”ごま”でした❗️
ごまの旬は9月~10月の秋です。ごまの正体は種で、春先に種まきしたあと3~4ヶ月で収穫できます。ちなみに1つの実の中に100粒ほど採れるそうです。
国内のごまは輸入に頼っており99.9%は中国製で、国内で取れるごまは希少性があり少々高価になるとのことです。
ごまは脂質やタンパク質・炭水化物・ビタミン・ミネラルなど栄養が豊富で、普段の食事に大さじ1~2杯加えると健康になれるといわれています✨️
お昼のおやつは、秋の香おにぎりです🍙
秋の香は、松茸の香りを意味するそうです。
さすがに給食では松茸を使用することはないので、しめじで代用しています笑
さつまいも・しめじと秋の食材を使っているので、秋を感じさせるおにぎりです❗️
さて、紅葉した落ち葉やどんぐりが落ちていて、お散歩や公園遊びが楽しくなる季節になったのではないでしょうか。日曜日はお天気が良くなるそうなので、どんどん外に出て秋を感じてほしいなと思います😊
20241115ゆきえ