こねこね パクリ (全園児)
餅つき今年もこの季節がやってきました。餅つきと聞くと、年末が近づいてきているなと感じます。一年、本当にあっという間ですね。
登園して来た子ども達、「エプロン・三角巾・マスク自分で準備して持ってきたよ」「今日の餅つき楽しみ」などの声も聞かれ朝よりワクワクしている様子でした☆彡
エプロン、三角巾、マスクを着けて準備OK👌餅つきスタート😊
機械でついたお餅を各クラスで分けて、小さくちぎってもらい自分たちで丸めました。
まずは手に粉をしっかりつけて
こねこね。柔らかいね❤どうやったらきれいに丸になるかな❔
美味しくなーれ美味しくなーれ🎵
出来上がり(^_-)-☆
きな粉か砂糖醤油どちらかをかけて美味しくいただきました。つぼみ組さんともも組さんは見学をしました。来年は、食べられるかな。
モチモチして美味しいね。柔らかくてのびーるよ(⌒∇⌒)
自分たちで丸めたお餅、格別の美味しさのようです。
食べたあとは、もち米から餅になる様子を見学に行きました。
お米からどうやって餅になるのかなぁ❔
すごい、お米からお餅になってる( ゚Д゚)先生、ヤケドしないでね。熱そう🥵
お正月前の行事この良き伝統文化餅つきをみんなで楽しみました。
少し早いのですが、皆さんが良い年を迎えられますように。
その前に、来週はみんなが楽しみにしているクリスマス会が待っていますよ。
20211210 かなえ