できたてほやほや🍙(ひまわり・すみれ)
今日、クッキングで『新米を使ったおにぎり作り』をしました😊
お米を作られているご家庭はもう収穫が終わったり、今から稲刈りのお家もあるようですね❢❢
お散歩の時にお米の収穫する様子を見学出来たらよかったのですが。。。
お米が出来るまでのお話を聞きワクワクしながらお鍋でお米が炊ける様子を見学しました✨
透明なお鍋にいれたお米はどんな様子なんだろう??と不思議がっている子どもたち❢❢
グツグツしてきたので近くまで行って観察してみました😊
『いいにおいがしてきた~』『泡がシャボン玉みたい』『お米がめっちゃ動いてる』『お米が踊ってるみた~い』とよく観察していた子どもたち。でも、まだまだ出来上がる気配はありません😆
途中でお米が元気良すぎてお鍋からふきだしてしまいましたが、こんなハプニングも楽しんでくれた子どもたちでした。お家の炊飯器ではなかなかお鍋の中でお米がどんな風にして炊きあがるのか見れませんので良い経験でした。
炊きあがったお米は自分で握ってみよう~♬
手の形は三角お屋根にして、握る時は優しくね😊
きれいな丸のおにぎりが多かったですが中には三角おにぎりになっている子どももおり自分で出来たことに大満足な子どもたちでした✨ 「美味しいね」「いいにおい」の声が聞こえてきました。
上手にできたのでお家のおにぎりもきっと子どもたちが、握ってくれることでしょう!😊
自分で作ったおにぎりは給食で食べました❢❢
味の感想は子どもたちに聞いてみてくださいね😊
お米が炊ける様子はなかなか見られないのでクッキングを通して体験することができて良かったと思います🍚
『食欲の秋』。沢山食べて『食』に親しんでほしいと思います。
私も食べ過ぎないようにしなくては。。。(笑)
20231025 みお