今日の給食(キッチン)
今日の給食ボードです。
今日の給食の中に、ビーガンみそ汁があります。
ビーガン料理とは、一般的なベジタリアンが肉や魚を食べないのに加え、卵・乳製品・はちみつなど動物性食品を使用しない料理を言います。
今日のビーガンみそ汁は、いりこやかつおだしなど動物性食品を使わずに、おみそ汁の野菜から出るおだしで作っているんです。
野菜からどうやっておだしが取れるのかというと…
ボードにイラストがありますが、鍋の底に岩塩を薄くかけて、水分の多い野菜から順番に重ねていきます。こども園では、しいたけ→大根→玉ねぎ→にんじん→ごぼうの順に重ねています。
最後にごぼうにまた岩塩を薄くかけしっかり蓋をして極弱火で火にかけます。
しばらくするとごぼうのいい匂いがしてくるので、いったん火を止めそのまま蒸します。
蒸し上がると野菜から水分が出てきます。これが野菜のおだしなんです。
あとは水を足し、野菜が煮えたらおみそを入れるだけ。
いりこだしではなくても違和感なく食べられます。
普段のおみそ汁にはいりこの粉末を使っています。いりこまるごと食べれるのでカルシウムもたくさん取れるようになっています。
子供の成長には動物性タンパク質はとても重要なので、栄養バランスのとれた食事を心がけています。
ビーガンには動物保護や地球環境など色々な考え方があります。このおみそ汁を通して色々な考え方に触れていただけたらと思います。
20230915 ゆきえ