今日の給食(キッチン)
今日の給食のメニューは、ぶりの塩麹焼き・ブロッコリーのごま醤油和え・あおさのすまし汁でした。
ぶりの塩麹焼きの調味料は塩麹のみです。
塩麹とは、塩と米麹と水を混ぜて発酵させた調味料で、タンパク質を旨味成分のアミノ酸に変える働きがあるので、食材の旨味を引き出しどんな食材も美味しくしてくれる万能調味料です。
塩麹を料理に使われるときの基本の比率は10:1です。材料となるお肉や魚が100グラムに対して、塩麹は10グラムが適当です。この比率を覚えておくとわかりやすいですよね。
また、旨味やコクを引き出す効果のある塩麹には、塩よりも少ない塩分量でおいしく感じるので減塩効果もあります。
ぜひ、ご家庭でも生活習慣病予防に塩麹を活用してみませんか?
20231004 ゆきえ