〜芦北保育園は幼保連携型認定こども園へ〜
熊本県葦北郡芦北町芦北で運営しているあしきた・まちのこども園は、生後3か月~就学前までをお預かりできる保育施設です。

幼保連携型認定こども園あしきた・まちのこども園

今日の給食(キッチン)

気温も20度を上回り、初夏を感じるような季節となりました。

梅雨に入るまでの1~2ヶ月、晴れている日はどんどん外へ出かけていきたいですよね。

今日の主菜はレバーの甘辛煮です。

レバーをご家庭で扱うのは難易度が高いと思われていませんか?

今日はレバーをおいしく調理するための下処理のコツを紹介します😊(今日は鶏レバーを使用しました)

 1,ハツとレバーに分ける

 2,ハツは血のかたまりや血管を取り除く

 3,一度流水で洗う

 4,3を牛乳につけて30分おく

 5,ザルに上げ流水で洗い、下茹でをする

レバーの下処理は血抜きをしっかりすることがとても大事です!牛乳は臭みを吸着する性質があると言われています。これらの工程をしっかりすることで臭みのないレバーを料理することができます。

ぜひ参考になされてくださいね。

お昼のおやつは、いちごムースです。

ムースに苺ソースがかかっています。

いちごを食べるときは、ヘタを切る前に水洗いしたほうが良いそうです。

いちごに含まれているビタミンCは水溶性のため、ヘタを切ったあとに水につけてしまうと切り口からビタミンCが流れてしまいます。

そして、脂肪分と一緒に食べるとビタミンCの吸収を助けてくれます。ですので牛乳や練乳・ヨーグルトとの組み合わせは相性がいいんです🍓

ちょっとした一工夫でビタミンCを効率よく取ることができますので、ヘタを切るタイミングなど気にかけていただければと思います。

20240419 ゆきえ

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