今日の給食(キッチン)
あけましておめでとうございます🎍
今年の年末年始は9連休とあって、ゆっくり休めるかな~と思ったのもつかの間、掃除・もちつき・おせち作り・お正月・帰省と親戚が集まる機会も多く、あわだたしくも充実した休日を過ごしていました✨️✨️
みなさんはどんな年末年始を過ごされましたか❓️
子どもたちも親戚が集まったりお年玉をもらったり、楽しい休日を過ごしたのではないでしょうか😊
今年は年々感じる体力低下に逆らいつつ、元気いっぱいの子どもたちに負けないようおいしく楽しい給食を作っていきながら、プライベートも充実した1年を過ごしてきたいなと思います❗️
キッチン一同よろしくお願いします✨️
今日の給食です🍚
洋風厚焼き玉子は、鶏ひき肉とみじん切りしたにんじん・玉ねぎ・干ししいたけを炒めたら、卵液に混ぜ込みきび砂糖・塩・酒で味を整え、オーブンで焼いています🍳
オムレツみたいな雰囲気です😊
副菜のサラダには、切り干し大根が使われています。
切り干し大根にはビタミンB1・B2、鉄分、マグネシウムなどが豊富に含まれていますが、カルシウムに至っては大根の20倍含まれています👀とっても栄養満点なんですよ❗️
切り干し大根の煮物は子どもはそんなに好きではないかもしれませんが、マヨネーズで和えると食べやすくなりますよ😊
切り干し大根や高野豆腐・ひじきなどの乾物には生で食べるよりも栄養価が高く、旨みや風味も凝縮します。こども園で積極的に取り入れていますよ✨️
つぎは、お昼のおやつです
チーズスティックパンは、ホットケーキミックス・きび砂糖・粉チーズ・バター・牛乳を混ぜ込み、焼いてます。パンとなっていますが表面はカリッとした食感になっています。
ご家庭でも作りやすそうなので分量を記載しますね↓
- ホットケーキミックス…200g
- きび砂糖…18g
- 粉チーズ…18g
- バター…50g
- 牛乳…50g
混ぜ込んだら綿棒で伸ばして包丁でカットしてクッキングシートに乗せ、170℃に温めたオーブンで10分焼いてくださいね☺
20250110ゆきえ