今日の給食(キッチン)
Happy Valentine’s Day!🍫💖 今日はバレンタインですね✨️
大切な人にプレゼントされましたか❓️😊 週末に手作りされる方もいらっしゃるんじゃないでしょうか❓️
今日のおやつは、バレンタインにお渡ししても喜ばれるようなマシュマロバーです❗️


下味をつけて揚げた鶏肉とレバーを、ケチャップ・きび砂糖・濃口しょうゆ・水を合わせたタレで煮込んだ大豆とからめています。
大豆は豆の中でもとってもたんぱく質が豊富。肉や魚・卵などの動物性たんぱく質に比べても効能は劣らず、場合によってはそれを上回ると言われていますよ👀
たんぱく質もさることなから、炭水化物・脂質・無機質・ビタミンを含む5大栄養素が、大豆にはすべて含まれていることから別名「畑のお肉」とも呼ばれているんですよ❗️
大豆のように、それだけで5大栄養素がそろっている食材は、ほかにはあまりありません😯

お昼のおやつは冒頭でも紹介したマシュマロバーです🍭
レシピ紹介しますね↓📖
【材料】5人分
- バター…20g
- マシュマロ…30g
- フルーツグラノーラ…15g
- コーンフレーク…27.5g
- レーズン…25g
【作り方】
- 火にかけた鍋にバター・マシュマロを入れ溶かす
- 軽くくだいたコーンフレーク・グラノーラ、レーズンを1に入れ混ぜ合わせる
- クッキングシートを敷いたバットに2を薄く伸ばし、冷蔵庫で冷やし固める
- 固まったら食べやすい大きさにカットする
20250214ゆきえ