今日の給食(キッチン)
こんにちは。昨日から彼岸に入り、「暑さ寒さも彼岸まで」とは言いますが、まだまだ日中は暑い日が続きますね。そんな中田んぼのそばを散歩していると、土手に彼岸花が咲いていて、ちょうどその時期に咲く彼岸花を見て自然ってすごいなと感じる今日この頃です。
さて、今日の給食を紹介したいと思います。
今日の魚の揚げ煮には、ウルメイワシを使っています。
目がうるうるしている可愛いイラストのように、目が大きくうるんで見えることからウルメイワシと名付けられているようです。
九州では8月~10月が旬でちょうど今美味しく食べられる時期です。ビタミンDが豊富でカルシウム吸収を上げる役割もあり骨や歯を強くする効果もあるので、子どもたちには積極的に食べさせてあげたい食品の一つです。
2つ目の写真のごはんは雑穀五分づきごはんです。5分づき米と15穀米を混ぜて炊いたご飯は、食物繊維が豊富で食後の血糖値をゆるやかにしてくれるので、体重が気になる方におすすめです。
こども園の給食を食べて子どもも大人も健康的になってくれたらいいですね。
20230921 ゆきえ