今日の給食(キッチン)
気温も20度を上回り、初夏を感じるような季節となりました。
梅雨に入るまでの1~2ヶ月、晴れている日はどんどん外へ出かけていきたいですよね。
今日の主菜はレバーの甘辛煮です。
レバーをご家庭で扱うのは難易度が高いと思われていませんか?
今日はレバーをおいしく調理するための下処理のコツを紹介します😊(今日は鶏レバーを使用しました)
1,ハツとレバーに分ける
2,ハツは血のかたまりや血管を取り除く
3,一度流水で洗う
4,3を牛乳につけて30分おく
5,ザルに上げ流水で洗い、下茹でをする
レバーの下処理は血抜きをしっかりすることがとても大事です!牛乳は臭みを吸着する性質があると言われています。これらの工程をしっかりすることで臭みのないレバーを料理することができます。
ぜひ参考になされてくださいね。
お昼のおやつは、いちごムースです。
ムースに苺ソースがかかっています。
いちごを食べるときは、ヘタを切る前に水洗いしたほうが良いそうです。
いちごに含まれているビタミンCは水溶性のため、ヘタを切ったあとに水につけてしまうと切り口からビタミンCが流れてしまいます。
そして、脂肪分と一緒に食べるとビタミンCの吸収を助けてくれます。ですので牛乳や練乳・ヨーグルトとの組み合わせは相性がいいんです🍓
ちょっとした一工夫でビタミンCを効率よく取ることができますので、ヘタを切るタイミングなど気にかけていただければと思います。
20240419 ゆきえ