新米おにぎりクッキング🍙(すみれ・ひまわり・さくら組)
秋の風物詩の一つ、稲刈り。今年も美味しいお米が出来ています!
という事で、今日は、以上児を対象に「新米おにぎりクッキング🍙」を行いました。
まずは、お米についてのお勉強📚
私たちが毎日食べるお米は、たくさんの手をかけて作られている事を学びました。
クイズでは、お米の数え方(1粒2粒)・ご飯をつぐ調理道具の名前(しゃもじ)などの問題があり、よーく考えて楽しみましたよ。
それでは、ご飯を炊いてみよう!!!
透明の鍋にご飯を仕込み、炊いている間の様子をみんなで観察します。
大人の私でさえも、どのようにしてごはんが炊けているのか、とても勉強になり、子ども達と楽しませてもらいました。
お米が水の中で動いたり、最後には水がなくなってしまったり、子ども達の発見もたくさんありました。
次は、出来立ての新米でおにぎりを作ってみよう!!
「難しいな~」「三角はどうやったらできるかな~?」といろいろ考えながら頑張って作りました。
・・・そして、いよいよ給食の時間🕑
「いっただきま~す!!!」
自分で握ったおにぎりは、格別においしかったようです!
「甘いね~」
「ふりかけかけなくっても、おいしい!」
など、新米のおいしさを堪能した子ども達です。
20221025 ひろみ