特別に・・・(きりん)
今週の保育参観の参加、ありがとうございました!
進級してからの子どもたちの園生活の様子は、どうでしたか?(^_-)-☆
「今日は○○君のお母さんが来るよね!」
「私のお母さんはいつ来るかな~」とみんな
楽しみにしていましたよ。
しかし!実際に普段いないお家の方が園にいると
やっぱり緊張した様子の子どもたちでした😉
照れながらも、子どもたちの嬉しそうな笑顔が
たくさん見れたので、私もとっても嬉しかったです♪
ありがとうございました。
さて、タイトルにある「特別」は、
【梅干しづくり】をきりん組さんが特別に!チャレンジ!
昨日の夕方、「明日は梅を漬けるよ~」というと
「え?どこに付けるの??」と
どこかにくっつけると思っていた子ども達!🤣
面白いですよね~😆
今日は園長先生の指導の下!!
梅を漬けてみました。
昔ながらの漬け方もあると思いますが、
今日は簡単な梅干しの作り方で作ってみました。
まず始めに、
「梅干しを食べたことある人~!」
「はーーーい!!」
漬ける前の梅はこんな色!匂いはどんな匂い??
3㎏用意していた梅を、
1㎏ずつ袋に入れます。代表して
きりん2のお姉さんがしましたよ♪
ちゃんと1㎏ずつになったか、
【はかり】を使って測定です!
次に、梅がはいっている袋に砂糖と塩を入れていきます。
最後に袋を三重にして・・・
砂糖と塩がまんべんなく梅にかかるよう、
フリフリタ~イム!!
これから一週間程度、
毎日みんなでフリフリして、きりん組で保管します!
その後は冷蔵庫に入れて、おいしくなるまで
気長に待っていたいと思います♪
今日作った梅干しは、10月に毎年きりん組さんが
している【新米おにぎりづくり】の時に、
一緒に食べたいと思います🍙
ぜひご家庭でもお子さんと一緒に
梅を漬けられてみては
いかがでしょうか(*´ω`*)
20210528 れな