🍙新米おにぎり&絵本からのクッキング🥢(きゅうしょく)
今日はクッキング🎵
保育園にも大野米の新米が届き、実りの秋に感謝です。(*ノωノ)
今年の絵本は 『うどん できた! 加藤休ミ さく』 福音館書店
みんなで~ レッツCooking⭐
まずは、クッキングの説明と絵本を読みます。
クッキングでのお約束は3つ!
①走らない ②ふざけない ③やけどに注意する
みんな真剣な表情で説明を聞いてくれました。絵本を聞き姿勢も素晴らしいですね👍
さぁ~手を洗って、うどんだんごを作りますよ~
これで、うどんだんごの出来上がりぃ~👏
つぎは「ふみふみタ~イム」
足を洗い、白くつ下🧦はいて、ビニール袋に入れたうどんだんごを踏みます👣
その間に、新米おにぎり🍙を作ります!
お米の話に興味津々の子ども達👀
実際、稲穂をさわり、むいたり、たくさん体験できました!
さあぁー、みんなでいただきまーす!🥢
トッピングはどれにしようかな~(´▽`)
お米が炊ける様子をみて、鍋から水分が吹き出しているのを「汗かいてる」や自分も踊りながら「鍋の中でお米が踊ってる」と想像力・発想力豊かな子ども達にその場が和みました。
食材とのふれあいや、様々な体験・発見を通して楽しめるクッキングはぜひ、ご家庭でも取り組まれていただけたら幸いです。
実りの秋・食欲の秋を感じられたクッキングでした。
20201014 かよ