味見したい…(もも)
最近、砂で「ケーキだよ」土台を作ると
まつぼっくりやどんぐりをきれいに並べて飾りつけをする姿が
見られた為、
ケーキは作れないけど…なんちゃってチョコを作ってみよう!!
と、バレンタインに合わせて製作を行ってみました。
今日は、樹脂粘土を用意し
まずは感触遊びから…
![](https://syo-yu-kai.or.jp/wpcms/wp-content/uploads/2022/02/fa9c2b84edb065f07d64354084dba609-edited.jpg)
![](https://syo-yu-kai.or.jp/wpcms/wp-content/uploads/2022/02/24e13d3568f5393335e6e79fb089f1e0-1024x768.jpg)
軽くて、ふわふわした感触が心地よく
たくさん触っていました。
普段使っていた小麦粉粘土よりも伸びがよく
びよ~んっと伸ばし、伸びると嬉しそうにしていました。
また、「つかないね」と手に色や粘土が付かないことを
保育者に教えるお友達もいました。
たくさんこねこねしたらビーズでデコレーション。
![](https://syo-yu-kai.or.jp/wpcms/wp-content/uploads/2022/02/cd4c14ca0c7a2228364bd58c49213b68-edited-1.jpg)
![](https://syo-yu-kai.or.jp/wpcms/wp-content/uploads/2022/02/fc590165ce2e54ea8dc8ec78803e21c7-1024x1024.jpg)
![](https://syo-yu-kai.or.jp/wpcms/wp-content/uploads/2022/02/50f2ddccd10c118de45cb28e75368352-edited-3.jpg)
キラキラのビーズに「わ~っ」っと
目を輝かせるお友達でした。
ワクワクしながらデコレーションをしていくお友達で
自分だけのチョコレートが完成しました。
チョコは本物を作れませんでしたが
先日、もも組では本物の食材にも触れてみよう!!と
いろんな果物に触れる機会を作りました。
![](https://syo-yu-kai.or.jp/wpcms/wp-content/uploads/2022/02/S__38576136-1024x557.jpg)
本物の食材に触れることで
目で感じて
触って感じて
そして、匂いも感じることができました。
「あまい匂い」「いい匂い」とたくさん感じていました。
そして今日も園庭にあるキンカンに触れ、
匂いや感触を楽しんでいました。
匂いを嗅ぎながら「たべていい?」「たべたいね」っと…
食べたいのを我慢しながらお友達と会話していました。
![](https://syo-yu-kai.or.jp/wpcms/wp-content/uploads/2022/02/648cf956cd1d13d91419c365484531b1-1024x768.jpg)
![](https://syo-yu-kai.or.jp/wpcms/wp-content/uploads/2022/02/dd5ce98719c1a914c9a160360a9b9588-1024x768.jpg)
また、園長先生に「これなあに?」と聞かれ
「デコポン!」と答えたお友達。
一般的なミカンと大きさが違ったからミカンではなくデコポンだ!
となったのか…
ほんとのデコポンを見たらどんな反応をするのか
楽しみです。
本物の食材に触れると
たくさんのことを一度に感じることができました。
また、どんな感触か、どんな匂いか、色なのか…
保育者も一緒に触れて言葉にすることで
子ども達の表現もより豊かになるような気がします。
本物の食材に触れたり
お菓子作りのような体験、ままごと遊びなどを通して
未満児での食育活動にもつながってくるのかな…と。
もっといろんな食材に触れながら
食にも興味をもっていけたらと思います。
20220210 なな