ごはんのおたより(きゅうしょく)
10月になりましたねぇ~🍄
園近くの田んぼは稲刈りが済み、刈った後の田んぼからいい匂いがしています。
すっかり秋を感じられる季節となりました。
秋といえば‥やはり食欲の秋ですね。⭐
給食も夏野菜メニューから秋野菜メニューへとかわり、旬の野菜やくだもので秋を感じてもらえたら‥と思います。
今年度力を入れている、免疫力を高める野菜スープ。🍴
9月のスープは 『きのこ入り野菜スープ』
きのこは低カロリーで知られていますが、ビタミンDやビタミンBのビタミン類、カリウムやリン等のミネラル類、食物繊維など多くの栄養が含まれています。(※きのこに含まれる栄養成分は種類によって違います。)
きのこの風味・うま味が感じられたスープ、ごちそうさまでした(*’ω’*)
ぜひ、ご家庭でもきのこ入り野菜スープ作ってみてください。
便秘などにもききますよぉ~👍
この日の給食は、“スパニッシュオムレツ ごぼうのサラダ すまし汁”でした。
スパニッシュオムレツにはニコちゃんケチャップ付きで😊
ケチャップのちっちゃな笑顔から、「かわいい~」と子どもたちの大きな笑顔になってかえってきました。
給食の時間が楽しいとみんながニコちゃん笑顔になれますね♡
~お母さんのこえ~
以前は食べなかったきゅうり。
先生から保育園ではボリボリペロリ食べましたーと聞いてびっくり!
今では家でもボリボリ食べてくれてうれしいです。
わたしたちもお母さんの声が聞けてうれしいです。
他にもいろいろな声、聞かせてください。(*^^*)
20201002 かよ