さくらぐみ最後のクッキング!🍫(さくら)
今日はさくらぐみ最後のクッキング “ガトーショコラ” を作りました!🍫
前々からサークルタイムで次のクッキングの話し合いをしてきました。
クッキー販売の印象が強く残っているようで、初めは「クッキーを作りたい」と話していた子ども達ですが、
他にも色々なお菓子が作れることを写真を見せながら伝えると、「これ作りたい!」と
カップで作るガトーショコラに決まりました!
朝から今日のクッキングを楽しみにしていた子ども達☺︎
エプロン、三角巾、マスクの準備をしてクッキングスタートです!
まずは、ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜたら、生クリームと溶かしバターを加え、
全体が均一の色になるまでさらに泡立て器でよく混ぜ合わせます!
材料をボウルに入れる工程も「やりたい!」と、率先してやってくれました^^
次は、小麦粉とココアパウダーをふるいにかけます。
この工程も、今まではボウルからこぼしてしまうことが多かったため私たちがしていたのですが、
今日は「できる!」と自信満々にやっていました!
私たち大人がしていることをよーく見て覚えている証拠ですね!すごい✨✨
粉類を使うクッキング恒例の「混ぜて、切って」コールが始まりました♪(笑)
今回は少し生地が硬めだったこともあり、「かたいな〜」と苦戦しながらも
友達が混ぜているときはボウルを支えてくれていました🥹
焼き上がりが膨らむようにベーキングパウダーを入れるのですが、
「今から魔法の粉を入れるよ!これを入れたら焼いた時に膨らむんだよ〜」と伝えると、
「え!?これ魔法の粉なの!?膨らむの!?すごい!!」と驚いていた子ども達😂
ボウルに入れて混ぜるとすぐに生地が膨らむと思っていた子が
「ねえ先生魔法の粉ほんとに入れた??膨らまないじゃん…」とガッカリしていました(笑)
「焼いた時に膨らむんだよ〜」と伝えると、「なんだっ!」と落ち込んでいた気分はすぐに上昇⤴︎
次はカップに生地を入れていきます!絞りを使って慎重に入れていました👏🏻
カップをトントンと机に落として空気を抜きます。
最後は表面にチョコレートをのせ、あとは焼くだけ!
給食の先生に「よろしくお願いします!」とみんなのガトーショコラを預けました!
おやつの時間に生クリームをのせて食べました!
なんだか海外にあるお菓子のような仕上がりになり、ザクザク音を立てて美味しそうに食べていました😋
さくらぐみでのクッキングは今日で最後でした😢
最初のスイートポテト作りでは、何もかもが初めてで肩に力が入っていた子ども達でしたが、
クッキー🍪やチョコレート🍫作りの経験を重ねたことで、
今ではすっかり、パティシエのように一つひとつの工程を自分たちでできるようになりました✨
これまでのクッキングの経験が、少しでもこれからの子ども達の糧になってくれたら嬉しく思います。
【今回のガトーショコラの材料】(カップ1/2程度サイズ13個分)
・卵 100g(2個)
・グラニュー糖 120g
・無塩バター 120g
・生クリーム 60g
・薄力粉 160g
・ココアパウダー(無糖) 40g
・ベーキングパウダー 4g
・チョコ(トッピング用) 100g
★お家でもぜひ作ってみてください🥣
20230316 ゆうか