あか寿司開店🍣(風森あか)
梅雨期に入り、体を動かすことが大好きな子ども達にとっては、少し億劫な時期となりました☂
最近室内遊びで粘土をする子が増え様子を見てみると…

なかなかクオリティの高いものを作っており驚かされます😶❣
カラフルな粘土だともっと遊びが広がるのでは…と思い今日は小麦粉粘土を用意してみました🎵



「粘土より気持ちい~!」「なんかパンの匂いする!」「スライムに似てる気がする!」
感触や匂い五感を感じながら丸めたりちぎったり作ったり…
さぁいよいよ色を付けていきます…


すると何かが出来上がってきましたよ!

「これはマグロ!!」「玉子には海苔がついてるよね!」「サーモンはオレンジ色だよね!」
「先生ワサビもいるから黄緑も作って!!」
と大盛り上がり!


丸テーブルにカプラを並べて回転ずしのレールが出来上がりました!
皿を並べると子ども達が寿司を置いていくのですがよーく見てみると…
「お皿に同じ寿司が2つのってるよね」
「いやでも違うのが3つ入ってるやつもあるよ!!」
と会話が聞こえてきました☺こどもたち普段からよく見ていますね♪
それを遊びの中にしっかりと取り入れており、子ども達の社会性が育っていることを実感しました♡お寿司をイメージ通りに作ったり、回転レーンもしっかりと再現出来ていたりと、小麦粉粘土からどんどん発展していく様子が見ていてとても面白かったです☺✨
まだまだ雨が続き室内での時間が多くなりますが、子ども達が楽しく充実した時間を過ごせるよう工夫していきたいと思います(^^♪
20250609 あさみ