生まれたての🍙(ゆり)
朝からとても冷え込みましたが、日が昇り始めると
段々暖かくなってきましたね。
園庭にもナズナやホトケノザ……隣の空き地には菜の花などが咲き始め
子ども達が蜜をすっている姿が見られます(笑)
もうすぐ春がやってきますね
さてさて今日は、エプロンや三角巾の用意ありがとうございました!
「1時半からおにぎり作りを始めます」と声をかけ
その前に体育館の掃除や机の準備など自分達でしてくれた子ども達!
エプロンも三角巾もばっちり着けて
おにぎり作りをスタートしました!!
今回は、お米が炊ける様子を観察できるようにガラスの鍋を使用しました
お米とお水を入れ、火をつけて……
しばらく待っている間に、玄米・五分づき米・白米の違いを観察してみる事に!
「なんか、緑色のお米も混ざってる~」
「玄米のお洋服を脱いだら、白色になるんでしょ?」
「なんかねー、玄米から段々小さくなってるみたいに見える~」などなど
観察している内に色々な発見があったようです
玄米は、時々おやつで出てくる「じゃこおにぎり」に
五分づき米は給食のご飯に出てくる事を伝えると
「へぇー!」と少し不思議がっている様子の子ども達でした
そんなこんなしている内に、お鍋のお米に変化が……!
「なんかお米が膨れてきてるーー!!」
皆でお鍋を囲んで、見てみると
あっという間に水がなくなり、ご飯が出来上がってきていました
「お米が、お水をごくごくって飲んじゃった!!」
「すごい一杯になってる!!」と大喜びの子ども達!
蒸らしている間に、急いで手を洗い、消毒もばっちりして
炊き立てのご飯を一口ずつ試食しました!!
「先生!生まれたてのご飯、おいしいー!!」
「あーー身体があったまる~~!」などなど
ニコニコしながらご飯の味を噛み締めていました(笑)
食べ終わった後はチームにわかれて、いよいよおにぎり作り!
ラップに乗せたおにぎりを、自分達で握ります!
「ふじさんおにぎりにしたいな……」
「俺はまるでいいや~」など、思い思いに楽しんでいました
そして、出来上がった子から食べ始める事に
初めは何もつけないまま…
「あったかーい」「なんの味もしない」「おいしいよ~」
次に、芦北産の岬の塩やごまをかけてみると
「美味しい!!」「めっちゃ旨くなった!」と
給食後にも関わらず、あっという間に完食していました!
残念ながら、今回は1人一つずつだったので
「もっと食べたかった!!!」とブーイングを受けながらも
「お家でも作ってみたら?」と提案すると
「あのね、ふりかけとかのりとか使いたい!!」
「弟にも作ってあげよ~」と言っていたゆり組さん達です!
とっても楽しいおにぎり作り体験でした🍙
20210205 あきこ