クリスマスケーキ作り🎄(風森)
今日はクリスマスイブ✨
子ども達から提案してくれたケーキ作りを実行することができました👏
カップケーキの代わりに市販のバウムクーヘンを使います!
卵アレルギーのあるお友達にはキッチンの先生がホットケーキミックスで作ってくれました🙌
そしてデコレーションしたいとリクエストのあった物を準備♩
バナナ、みかん、カラースプレッドチョコ、マーブルチョコ、ポッキー、グミ、シリアル、生クリーム
カラフルな材料が並び、目にした子ども達は「うわぁ〜😍」と嬉しそう!
8つのグループに分かれて進めます。
だいだいさんがリードしてお皿を数えて配ったり、袋を開けるのを難しそうにしていたら代わりに開けてあげたりと、異年齢で過ごす中で自然と芽生えた思いやりの心があちらこちらで見られました🤭
「みかんは苦手だからいりません!」「バナナもみかんも欲しいです!」
「グミどうしよっかなぁ〜」「わ〜ぁ生クリームいっぱいほしーい!!」
「このグミくまの形だ!かわいい〜!」
それぞれが自分の乗せたい材料を選び、お皿に乗せ終えたらデコレーションタイムStart☆
ポッキーを乗せたり、刺したり、割って柱に見立てたり
グミのクマに「お布団をかけたよ〜」と生クリームをかけてあげたり
スライスしてあるバナナを側面に飾りつけたり・・
一つも同じケーキは無くて、みんなが自分の思うようにデコレーション🤩
世界に一つだけのオリジナルケーキが完成しました🎉
あっという間に完食してしまい
「もっと食べたかったなぁ〜」「家で作るー!!!」と食べたあとも話が尽きない子どもたちでした。
どんなケーキを作ったのかお家に帰って子ども達とたくさん話してもらえたらと思います🙌
全員分の写真を載せる事ができず申し訳ないですが、写真販売をぜひ楽しみにされていてください🙏
エプロン等の準備ありがとうございました!
20241224 はづき