絵本からのクッキング🍴(全園児・きゅうしょく)
今日は雷雨予報でしたが、晴れましたね!
じめじめ蒸し暑い日が続いていますが、みなさん体調など崩されていませんか??
今日は久しぶりに蝉の声が聞こえました‥梅雨が明けるのも楽しみですね♪
さあ~今日は楽しい楽しいクッキングの日★
6月初旬、「なにがいいかな~」と絵本や図鑑をひろげ、「この野菜知ってる!」「この野菜知らない‥どうやって育ってるんだろ‥?」と疑問にもち、興味を示してくれた野菜が、“ごぼう・れんこん”でした。絵本『はなちゃんのみそしる』につなげ、味噌汁に入れてみたい!と今年のクッキングが決まりました。✨また、畑の野菜“玉ねぎ・じゃがいも”を使用した肉じゃがも決まり、あとはクッキングの日を待つばかり‥♪
早くからエプロンを持ってきてくれた子もいて、楽しみにしている様子が伝わりとてもうれしく思いました。
待ちに待ったクッキング!Lets Cooking🍴
包丁使い、みんな上手でしたよ!ごぼうやれんこんは固く、切りにくそうでしたがあきらめることなく、全て自分たちで切り終えました。匂いをかいだり、泥付き野菜を触ったり、今年の以上児テーマ『五感を使って』をしっかり使いながらのクッキングです。
未満児さんにも参加していただき、ご飯を炊いてもらいました★
あまり見たこと・触れたことがなかったごぼうやれんこん。
肉じゃがを炒める音。土のにおい。
子どもたちにとって五感を使ってのクッキング、貴重な経験になったことと思います。
お家でも話されてみてくださいね。
エプロンの準備等、ありがとうございました。
今日も、ごちそうさまでした!
20230628 かよ