今までで1番おいしかった♪(さくら)
もう7月もあと数日となりました。もうすぐ8月…時が経つのは本当に早いですね💦
暑さも続いたり、感染症も流行しているようですので、体調に気を付けながら過ごしていきたいですね‼
今日は、7月の誕生会があったのですが、その後に子ども達と話をしていて「やろうね!」と約束をしていた枝豆を収穫し、茹でて食べよう!ということにチャレンジしてみました。
以前も枝豆を収穫し、おやつで出してもらって食べたのですが、その時にお休みで収穫を心待ちにしていたお友達もいたので、まだ収穫していなかった枝豆を収穫してみんなで食べてみました。
まずは、誕生会前に枝豆の収穫をしました♪
はさみを使って1さやずつ収穫していましたよ✨
今年は昨年よりたくさん植え、すくすくと大きく生長してくれ、さやもたくさんつけてくれました。
子ども達が毎日お水をあげたり、観察をしたりして愛情をこめてお世話をしたからでしょうね💕
前回の収穫より1週間経っていたのですが、さやがパンパンになるほど実も大きくなって、固くなっていました。
子ども達も触りながら「固くなってる」「パンパンだ!」と言いながら変化を感じたり、収穫を楽しんでいました😄
その後、誕生会に参加し、終わってお部屋に帰って枝豆を茹でました。
お湯が沸くまでに前回どれだけの枝豆が収穫できたかを数えていたのですが、今回も「数えてみたいです」との事でみんなで協力して数えてみました♪
その数はなんと…
前回…218さや、今回…266さや…合計で484さやでした~✨
その中から少し茹でてみることにしました。
枝豆を水で洗ってお湯の中へ…。
どう変化するか…興味津々の子ども達😊
「あっ、匂いが変わってきた」「さやが割れてきました」「お湯の中に毛みたいなのがあります」とよ~く観察をしていました。
茹で上がった枝豆を取り出し…
冷ましてから給食の時に一緒に食べました。
お味はどうかな…?
自分達で種をまき、水やりや観察をしてお世話をし、ハサミを使って収穫した枝豆は格別だったようでみんな喜んで食べてくれました。
少しさやがパンパンしてて「固くなったかな?」と心配していましたが、固くもなく、実がつまった感じがして美味しかったです💕
今回の枝豆の栽培は昨年より収穫量も増えて…大成功でした✨
今後も子ども達と一緒に栽培やお世話をしながら食に興味を持ったり、育てたり、食べることの喜びや楽しさなども味わっていきたいと思います!
また、昨年は収穫できなかった白なすも今年リベンジ中ですが、虫さんとの戦いの中…(笑)、ようやく実を2つつけてくれました。来週には収穫できるかな…と楽しみにしている子ども達です♪
20240726 ゆうい