野菜スープクッキング🥣(きゅうしょく)
早いもので、11月も半ば!
暑かったり、寒かったりで体調崩されていませんか?
園の畑にはぞくぞくと冬野菜が実りはじめ、畑も一段とにぎやかになっております。🥦
ありがたいです🙏
今日は、楽しい楽しいクッキングの日でした!(*’ω’*)
前日にみんなで畑へ野菜の収穫に行きました。
さあ~、いよいよクッキング始まりますよ~🍴
全集中でいきますよ~
食育紙芝居「からだぽっかぽかおうえんだん」は、これから寒くなると手足が冷え、なかなか寝つけなかったり、外で遊ぶのが億劫になる、おさむ君が主人公の物語でした。
かぼちゃやさつまいも、ブロッコリーやお肉など、それを食べたおさむ君がぽっかぽかマンに変身し、お外で元気に遊ぶようになったという話を聞き、子どもたちが野菜を食べる意味を考えたり、野菜に少しでも興味・関心を持ってくれるとみんなが元気で健康に過ごせるではないかと思います。免疫力を高める野菜スープ、ぜひ、お子さんと一緒にご家庭でも作られてみて下さい😉
今回は8種類の野菜(キャベツ・人参・大根・里芋・小松菜・さつまいも・かぼちゃ・玉ねぎ)を入れ、すべてが芦北産、地産地消で安心安全なスープ作りが出来ました。🥣
20201119 かよ