もりもり食べよう(さくら)
先日、開催予定だった園開放日が、コロナウイルス感染症の影響により中止になり
楽しみにしていた保護者の皆様には、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
そんな中で、配信させて頂いた動画に対しての
温かいコメント、本当にありがとうございました!
DVD収録の際には、今よりも、もっとのびのびと
自信を持って踊る子ども達の姿をお見せできるよう
また、取り組んでいきたいと思います!!
さて、最近のさくら組さんなのですが
お遊戯などの取り組みの後、毎日お外に出て遊んでいます!
木登りや、トランポリン、ハンターごっこ……
一時間ほど外に居るのですが、その間ずーっと走り回っている子ども達!
底なしの体力に脱帽です(笑)
お外で元気いっぱい遊んでいるさくら組さん
その影響なのか、最近は給食のおかわりをする子が増えてきました。
毎日、クラスの半数以上の子達が
白ご飯のおかわりにやってきてます。
中には「もっと食べられる」とお茶碗に山盛りの白ご飯を貰っていく子も……!
本当に食べられるのかな!?と心配していますが
ニコニコと嬉しそうに完食しています。
沢山動いて、お腹が減っているのもおかわりをする理由の一つなのですが
もう一つの理由として、子ども達が食べたがっているのが
給食の先生手作りのふりかけです
以前は、既製品のものを購入して、おかわり用として使っていたのですが
身体に良い物が沢山詰まっている、愛情たっぷりのふりかけがとっても美味しいようで
「今日は、ふりかけあるかな~」と給食を食べながら
ソワソワしている子ども達です。
毎日、身体に良いものを考えて
給食を作ってくれる先生方に感謝しながら
色々な食材を美味しく食べて貰いたいな~と考えています。
それと同時に、ご飯を食べる時のマナーも声掛けしています。
・お茶碗を持って食べる
・口に物が入っている時は、話したり、動いたりせずに食べる
・噛んでいる時に音が立たないよう、口を閉じて噛む
・他人のお皿やおかずに触らない
などなど、一緒に食べている人も
楽しく食事ができるようにする為のマナーを
小さい時から、少しずつ身に着けて欲しいな、と思っています。
お家でのご飯の様子はいかがでしょうか?
宜しければ、声掛けをお願いします。
【手作りふりかけの作り方】
・だし粉末…大さじ5杯
(いりこ出汁・かつお出汁などが粉末状になっているもの)
・青のり…大さじ5杯
・白ごま…大さじ5杯
・醤油(こい口)…大さじ2杯
・酢…大さじ1杯
・塩…小さじ3分の1
※上記の材料をフライパン等で炒って
汁気が無くなれば完成だそうです!!
とっても美味しいので、ぜひご家庭でも挑戦されてみて下さい!
20220121 あきこ