ホットケーキcooking🍽(きゅうしょく)
今日も気温が上がりましたねぇ☀
天気も良く、絶好のcooking日和(^^♪
今日は今年度さいごのcooking「ホットケーキクッキング」でした。
今年のホットケーキはいつもと違う‥【パッククッキング】という方法で作ってみました☆
パッククッキングとは、耐熱性のポリ袋に食材を入れ、袋のまま湯せんする調理方法です。
①素材の風味やうまみを逃がさない ②パックすることにより衛生管理や持ち運びが楽
③ポリ袋のまま食器にのせれば、食器や鍋の洗浄が不要で、後片付けが楽 などのメリットがあります。
また、調理工程がシンプルなため時短になり、洗い物もなく水を節約できるということで、災害時の調理方法として注目されています。
さぁ~、ラストcookingいきますよ~~~
Let❜s cooking(=゚ω゚)ノ🍴
今年も給食やクッキング、食育活動を通して子どもたちの真剣な様子、キラッキラの笑顔を見ることができ、とても幸せでした!!✨
in nature 「田んぼでごはん」で吉村さんが言われた言葉。
『この日を忘れないでください』
子どもたちにとって“思い出”となれたら嬉しいですヾ(≧▽≦)ノ
今日もごちそうさまでした🍴
20220316かよ